ВСАА
BCAA – это смесь из трёх незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Напомним, что незаменимыми аминокислотами считаются те, которые наш организм не может производить самостоятельно и они поступают с пищей. Некоторые ошибочно полагают, что в состав BCAA входят все незаменимые аминокислоты, однако это не так. Незаменимых аминокислот восемь, а в BCAA их всего три.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ BCAA?
Как уже упоминалось выше, BCAA состоит из трёх аминокислот: лейцина, изолейцина, валина.
Лейцин. Составляет основную часть белка, является регулятором синтеза протеина, препятствует декомпенсации мускулатуры во время длительного «простоя» и накоплению чрезмерной подкожной жировой прослойки. Есть сведения что лейцин способствует синтезу коллагена, что ведёт к укреплению связок и суставов.
Изолейцин. Работает «в связке» с лейцином, обеспечивая его метаболизм, участвует в синтезе гемоглобина и регулировке уровня сахара в крови.
Валин. Служит источником энергии, один из важнейших компонентов синтеза ткани – мышечной и не только.